ПАССИВНАЯ СИСТЕМА МОЛНИЕЗАЩИТЫ

Пассивная молниезащита - это классическая система, которая доказала свою эффективность и наиболее популярна во всем мире. Чтобы понять как она работает, нужно знать принцип возникновения грозового разряда. Молния возникает в тот момент, когда разность потенциалов между облаком и землей достигает критического значения, достаточного для возникновения разряда. Например земля имеет знак «+», а облако «-». Если здание оказывается в зоне этих физических процессов (между облаком и землей), то прямой удар молнии может попасть в кровлю или фасад дома, как результат возможен пожар, повреждение кровельного покрытия, выход из строя техники, но самые страшные последствия - это возможные последствия для людей и животных, находящихся поблизости.

При установке пассивной системы молниезащиты потенциал земли «выносится на кровлю» дома, тем самым мы не оставляем «выбора» для молнии. (Например если земля имеет потенциал со знаком «+», то и на кровле у нас будет «+», а это значит, что разряд попадёт в систему молниезащиты и «уйдет» в землю).


МАТЕРИАЛЫ ИЗ КОТОРЫХ МОЖЕТ БЫТЬ ИЗГОТОВЛЕНА ЗАЩИТА


ПЛЮСЫ И МИНУСЫ:


+ самая долговечная



+ лучшая проводимость



+ при попадании молнии практически не нагревается


- высокая стоимость

ЭЛЕМЕНТЫ ПАССИВНОЙ МОЛНИЕЗАЩИТЫ ЧАСТНОГО ДОМА


Система молниеприемников и молниеприемная «сетка»


Необходима для того, чтобы принимать на себя прямой удар разряда молнии. Вся конструкция должна иметь подобие замкнутого контура с ячейкой не более 12х12 м. Все трубы, дымоходы, антенны и т.д. должны быть оборудованы отдельными мачтами или другими приемными элементами. «Сетка» состоит из проводника диаметром 8-10 мм (медь, алюминий или оцинкованная сталь) и из системы крепежей, на которых она крепится. От качества крепежа и надежности соединений зависит работоспособность молниезащиты. При производстве монтажных работ обязательным условием является соблюдение всех действующих нормативных документов РФ (РД 34.21.122-87, СО 153-34.21.122-2003, ПУЭ 7. Правила устройства электроустановок, ГОСТ 10434-82 Соединения контактные и многие другие.)



СИСТЕМА ТОКООТВОДОВ

Задача токоотводов - равномерно распределить от молниеприемной сетки ток по всему периметру здания и «увести» его в систему заземления. Располагать их нужно (в соответствии с нормативами РФ) максимум каждые 25 м вдоль фасада. Исполнение может быть разное: по водосточной системе, фасаду, внутри фасада (при условии соблюдения условий пожаробезопасности).


КОНТУР ЗАЗЕМЛЕНИЯ


Правильно смонтированное заземление должно быстро и эффективно рассеивать ток молнии в земле.

Каждый токоотвод необходимо подключить к заземлителю и изолировать место соединения от возможного попадания влаги как можно надежнее.

Делается это для избежания возникновения коррозии.